Приватизируем садовый участок

Даже если вы или ваши родители построили на участке дом и возделываете грядки еще со времен царя гороха, то никто не гарантирует неприкосновенности вашего надела, если он не оформлен как следует. Самый надежный документ - свидетельство о праве собственности на землю. Эта «корочка», с одной стороны, защищает территорию и границы участка от посягательств лиц, желающих оттяпать землю. А с другой - дает вам полное право распорядиться участком по своему усмотрению, в том числе продать его или сдать в аренду, что становится особенно актуальным, когда из-за кризиса урезаются зарплаты и растет число увольнений.

Законодательство о «дачной амнистии» предусматривает два основных пути приватизации садовых участков: в зависимости от того, находится ли ваша фазенда в объединении садоводов (товариществе, кооперативе, некоммерческом партнерстве) или вы получили ее в индивидуальном порядке - как отдельный обособленный участок.

Если ваш надел - в товариществе или кооперативе

Зачастую в таких случаях землевладельцы имеют на руках единственный документ - книжку садовода. Она, конечно, весомо подтверждает ваше членство в товариществе или кооперативе, но вот о правах на землю с юридической точки зрения, увы, не свидетельствует.
 

В подобных ситуациях порядок оформления участков в собственность садоводов выглядит так.

 

1) Обращаемся в орган местной власти: районную или поселковую администрацию, сельсовет, управу и т. п. Сюда нужно подать:

 

- заявление очень простого содержания: «Прошу предоставить мне в собственность земельный участок в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;

 
- описание местоположения участка.
 

Этот документ составляется самостоятельно в свободной форме. Постарайтесь описать свой участок так, как представляли бы его, скажем, покупателю: укажите близлежащие значимые ориентиры, по которым можно определять нахождение участка: расстояние до леса, дороги, строений и т. п.;

 

- заключение правления товарищества (кооператива). В этом документе должно содержаться подтверждение, что соответствующий участок действительно закреплен за вами и что ваше описание (см. выше) соответствует местоположению участка, фактически используемого вами.

 

Важно: по закону орган местной власти обязан рассмотреть документы и вынести решение по ним в течение двух недель (п. 6 ст. 28 Закона о садоводческих объединениях). Если документы оформлены правильно, препятствий для приватизации надела не имеется, то итогом рассмотрения должно стать решение органа власти о передаче участка в собственность садовода.

 

2) Следующий этап - государственная регистрация права собственности на участок.

 

Сейчас этим занимаются подразделения недавно созданной Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (официальное сокращенное название - Росреестр).

 

На сегодня прием документов на регистрацию идет в тех же офисах, где и прежде регистрировались сделки и права на недвижимость (адреса в вашем регионе можно узнать по справочной или найти на официальном сайте сайте www.rosregistr.ru).

 

Для регистрации права собственности на садовый участок нужно подать:

 
- заявление о регистрации;
 
- квитанцию об уплате госпошлины (100 руб.);
 

- правоустанавливающий документ - решение органа местной власти о предоставлении участка в собственность;

 
- кадастровый паспорт участка.
 

Обратите внимание: органы, отвечающие за кадастр объектов недвижимости (раньше это была Роснедвижимость, сейчас - подразделение Росреестра), придерживаются твердой позиции: садоводам необязательно делать межевание. Они вправе получить кадастровый план на основании данных правоустанавливающего документа - решения органа власти о передаче участка в собственность (подробнее об этом - см. на нашем сайте в публикациях о «дачной амнистии» в разделе «Недвижимость»).


Фазенда получена индивидуально

 

При таком раскладе - когда ваш участок не входит в территорию товарищества или кооператива - есть возможность оформить право собственности на условиях «дачной амнистии», т. е. в упрощенном порядке, если у вас имеется один из следующих документов (независимо от давности их выдачи):

 

- акт (постановление, распоряжение, решение) местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение либо в постоянное (бессрочное) пользование;

 

- акт местного органа власти о предоставлении участка без указания вида права на землю (так называемое неопределенное право).

В этих случаях можно сразу обращаться в подразделение Росреестра (как его найти - см. выше) с заявлением о регистрации права собственности на участок.

 

Также для регистрации вам понадобится кадастровый паспорт участка. Чтобы его получить, в подразделение Росреестра, отвечающее за ведение кадастра объектов недвижимости (сейчас это офисы прежней Роснедвижимости), нужно подать правоустанавливающий документ на участок (см. выше) и заявление: «Прошу внести в государственный кадастр недвижимости сведения о моем участке как о ранее учтенном - на основании документа о праве, присвоить кадастровый номер и выдать кадастровый паспорт участка».

 
Источник: http://www.kp.ru/daily/24262/458136/

 

геодезия в раменском круглый год

Геодезия Раменское(в Раменском районе)

Основное направление нашей деятельности - геодезические услуги и помощь в оформлении. Территория нашей деятельности, в первую очередь, распространяется на Раменский район (Жуковский, Раменское, Бронницы), но мы так же готовы рассмотреть любые ваши предложения, начиная от Москвы-МО и заканчивая любым уголком РФ

Земля в СНТ

Процедура оформления земельного участка в садовом товариществе начинается с поиска правоустанавливающих документов. Согласно ФЗ № 93 от 30.07.06 «о дачной амнистии» к таковым относятся свидетельство о собственности, постановление о выделении земельного участка, выписка из протокола, решение суда и прочие документы, в которых указано какой площади (в каких границах) земельный участок закреплен (выделе, передан и прочее) конкретному человеку.

Землеустройство в России

Пресс-служба Минсельхоза России сообщила о результатах проведенной 21 января рабочей группы по вопросам совершенствования нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельхозназначения. Провел ее глава министерства Алексей Гордеев. Основным вопросом к рассмотрению было поручение Президента России, согласно которому требовалось выработать конкретные предложения по совершенствованию земельного законодательства.

Оформление

Специалисты компании «НедГео» занимаются оформлением любых объектов недвижимости. Данная услуга необходима при юридических сделках с объектами недвижимости (дома, дачи, земельные участки). Сопровождение сделок купли-продажи, дарения объектов недвижимости. Использование банковских ячеек и другое.